30.10 2019

133 кузбасских семьи получили квартиры по нацпроекту «Жилье и городская среда» и федеральным и региональным жилищным программам

В Рудничном районе Кемерова сдан в эксплуатацию новый дом по улице Нахимова, 262б. Застройщиком выступил ООО «ФСК СтройСиб-42». 

Ключи от квартир получили 29 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 3 квартиры – инвалиды и ветераны боевых действий. Еще 18 квартир передали переселенцам из аварийного жилья в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», 10 ключей от жилья вручили жителям, переселяемым с подработанных шахтами территорий. Также новоселами стали 25 семей, получивших жилищные займы и соцвыплату за счет средств регионального бюджета, и 48 семей социально незащищенных категорий граждан в рамках областной программы. 

Жилой дом имеет общую площадь 5,6 тыс. квадратных метров. Построен из железобетонных панелей, снаружи утеплен с применением технологии мокрого фасада. Это соответствует современным требованиям по тепло- и энергосбережению. Дом оборудован тепловым пунктом, учитывающим общий расход тепловой энергии. Здание оснастили широкими лестничными площадками в подъездах и грузопассажирским лифтом. Согласно нормативным требованиям программы «Доступная среда» все подъезды оборудованы откидными пандусами. 

В квартирах с отделкой «под ключ» установлены пластиковые окна, металлические двери, современная сантехника, приборы учета. Для безопасности и комфорта жилые помещения оснащены вентиляционными клапанами, противопожарными датчиками и пожарными рукавами. Прилегающая территория объекта благоустроена, в шаговой доступности находятся детский сад, школа, торговый центр, стадион, почтовое отделение. 

Социальное жилье удалось построить благодаря увеличению финансирования жилищных программ. В этом году возобновилась федеральная программа расселения аварийного жилья. По решению губернатора Кузбасса в этом году в 3,5 раза увеличено финансирование на приобретение жилья для детей-сирот и в 5 раз на областную программу по обеспечению жильем социальных категорий граждан.