01.04 2022

Готовится к открытию после реставрации здание кинотеатра «Коммунар» в Новокузнецке

Здесь будет размещаться кукольный театр «Сказ». Уже само здание театра будет создавать атмосферу праздника и сказки: затейливые узоры оконных витражей, бархатная обивка кресел, тяжелый занавес – без сомнения, здесь будет одно из любимых мест как маленьких, так и взрослых жителей Новокузнецка.

Здание 1933 года построено в стиле конструктивизма, и является первым и самым крупным звуковым кинотеатром Кузбасса. Проектировали кинотеатр в архитектурной мастерской «Моспроект».
Строительством кинотеатра занимался Кузнецкий металлургический комбинат. До 1957 года кинотеатр “Коммунар” был единственным в городе. Новокузнецкий «Коммунар» ремонтировался и реконструировался в 1940, 1952, 1985, 2008 и в последний раз - в 2014 году, когда был отремонтирован фасад здания.

Сейчас в здании изменился вестибюль, кассовый зал, в полукруглом фойе расположилось кафе. В зрительном зале 235 мест, при этом 11 мест будет оборудовано для людей с ограниченными возможностями здоровья. Новое оборудование позволит ставить в театре кукол спектакли с применением 3D-технологий и других художественных средств. Изменилось и расположение сцены с учетом особенностей работы артистов с куклами: для сотрудников продуманы дополнительные помещения и мастерские.
Особое внимание уделено безопасности: предусмотрено наличие запасных выходов, систем оповещения и прочих необходимых и важных пунктов на объектах массового пребывания людей.

Реставрация здания потребовала огромного объема работ: было проведено усиление фундаментов, устройство фундаментов под колонны, устройство водопроводной камеры, монтаж кровли и перекрытий, устройство гребенки сцены; оштукатуривание внутренних помещений, устройство пола, монтаж внутренних систем электроснабжения, водоснабжения и канализации, вентиляции и отопления. Ведутся пусконаладочные работы внутренних инженерных театральных систем: сетей связи, электрооборудования, освещения.

Сегодня ход работ на объекте проверили руководители стройблока и заместитель губернатора по строительству Глеб Владимирович Орлов.
Фактическая строительная готовность составляет 98%. Акты выполненных работ и исполнительная документация находятся на проверке строительного контроля.