15.04 2022

Гурьевский краеведческий музей готовится к открытию после реставрации

Гурьевский краеведческий музей

В центре Гурьевска, на берегу реки Бачат – старинное двухэтажное кирпичное здание, бывший магазин купца Ермолаева, построенный в 1909 году. Бойкая торговля продолжалась до Февральской революции 1917 года. А в марте 17-го Нарцисс Ермолаев с семьей бесследно исчез. Уже в середине марта 1917 года у здания появились новые хозяева. С этого момента и до 1920 года магазин стал центром революционных событий. Здесь проводились митинги, собирались большевики, складировалось оружие, чинились допросы и расправы. Затем здесь был Дом пионеров, чуть позже- ФЗУ.

Здание музея является памятником исторического значения с 1982 г. и внесено в каталог памятников истории и культуры Кемеровской области. Здание Краеведческого музея является визитной карточкой Гурьевска.

 Гурьевский округ впервые за сто лет реализовал важный социальный проект – отреставрировал здание Гурьевского краеведческого музея. Последнее десятилетие здание находилось в аварийном состоянии. Встал вопрос сохранения одного из красивейших зданий и старейших музеев Кузбасса.

Руководство и общественность города провели широкую информационную кампанию по сбору средств на реставрацию музея. Обратились во всевозможные благотворительные фонды. По поручению С. Цивилева из областного бюджета было выделено 55 млн рублей. Даже потомки купца Ермолаева вложили средства в проект, как и очень многие жители не только Гурьевска, но и всего Кузбасса.

В период с 1 сентября 2020 года по декабрь 2021 года реставраторы выполнили колоссальный объем работ: полностью очистили фасад от штукатурки и слоя краски, по самым современным технологиям реставрировали кирпичную кладку фасада здания, при этом частично использовали кирпич «донор»: кирпич, который из-за внешних факторов потерял свои свойства и был разрушен, заменили на исторический кирпич, привезенный из других мест.

Заменили межэтажные и чердачные перекрытия, усилив конструкцию металлическими рамами, поменяли кровлю, усилили фундамент, залили пол, установили новую лестницу на второй этаж. Заменили внутренние инженерные сети (отопление, вентиляцию, электроснабжение, сети связи). И, наконец, провели внутренние отделочные работы. Фасад здания не покрыт штукатуркой, очень важно, что ему придан первозданный, исторический вид. Это и было сутью реставрации, потому что именно таким построил это здание купец Ермолаев.

 Гурьевский музей обещает стать одним из лучших музеев в малых городах страны.