19.03 2020

Кузбасс переходит на BIM проектирование

 

Кузбасс должен перейти на информационное моделирование зданий (BIM), объявил губернатор Сергей Цивилев на заседании координационного штаба по управлению строительством в регионе.

«Мы переходим на полную цифровизацию строительного контроля: от начала проектирования до завершения стройки. Ход строительства объектов будем отслеживать в реальном времени. Это позволит не допустить отставания от графиков», — заявил Сергей Цивилев.

В Кемерово уже используется онлайн-карта, на которой обозначены перспективные объекты строительства и уже строящиеся здания. Карта содержит также данные о каждом объекте - фото- и видеоматериалы, информацию о застройщике, этапах и сроках строительства, окружающей инфраструктуре. Сергей Цивилев поручил создать такие карты в каждом муниципалитете и единую карту для всего Кузбасса. При этом информация об уже строящихся объектах должна обновляться в почасовом режиме, об объектах перспективной застройки – помесячно.

3D компьютерное моделирование при проектировании зданий осуществляется с использованием геометрии и негеометрических данных (свойства, характеристики объекта и инфраструктуры вокруг), технология заключается в полном инженерном расчете здания. А проектировщик, разработав информационную модель объекта строительства, может быстро получить необходимые чертежи пролегающей инфраструктуры.

На этапе создания проекта в процесс включается большое количество специалистов разных специальностей: BIM позволит оптимизировать и ускорить совместную работу, исправить неточности и выпустить согласованные между собой чертежи (даже если эти специалисты изначально работают в отдельных файлах и программах). Преимущество такого проектирования в автоматическом обновление при изменении модели объекта.

BIM поможет при расчетах необходимых материалов, прогнозировании этапов строительства проекта. Таким образом, здание проектируется сразу в полном объеме.

На этапе строительства альтернативой бумажной проектно-сметной документации станут электронные чертежи. На этапе эксплуатации здания уточненная после строительства информационная модель позволит провести реконструкцию, учитывая расположение инженерных систем, рассчитать необходимость замены того или иного оборудования, и таким образом точно спрогнозировать затраты.

Губернатор высоко оценил подобную систему проектирования и поручил в ближайшее время обучить методике BIM программирования проектировщиков, строителей Кузбасса, специалистов органов исполнительной и законодательной власти, профессионалов из муниципалитетов. Курсы будут организованы на базе проектного института «Кузбасспроект».