17.09 2019

Кузбасских застройщиков известили о дедлайне подачи заявлений о выдаче заключения о степени готовности объекта

Все кузбасские застройщики уведомлены об ограничении сроков подачи заявлений о выдаче заключения о степени готовности объекта недвижимости для целей окончания строительства и возможности заключения договоров участия в долевом строительстве без использования счетов эскроу. 

В инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области пояснили, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.09.2019 № 1191 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 22.04.2019 № 480», срок ограничен 1 октября 2019 года.

Напомним, что изменение системы финансирования жилищного строительства, которое предполагает полный отказ от прямого привлечения средств дольщиков, является частью федерального проекта «Ипотека» нацпроекта «Жилье и городская среда». С 1 июля 2019 года российские застройщики лишаются возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию.