16.03 2020

Правительство Кузбасса могут наделить полномочиями по утверждению методики определения норматива средней стоимости 1 квадратного метра жилого помещения

Заместитель губернатора по строительству Глеб Орлов на заседании Законодательного собрания Кузбасса предложил наделить полномочиями Правительство Кузбасса по утверждению методики определения норматива средней стоимости 1 квадратного метра жилого помещения.

Одним из вопросов, стоящих на контроле и существенно влияющих на строительную отрасль, является стоимость квадратного метра жилья.

От утвержденного значения зависит расчет субсидий и субвенций на обеспечение жильем граждан и, следовательно, возможность финансирования муниципальными образования строительства нового жилья.

Минстроем России на I квартал 2020 года для Кузбасса средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья вновь утверждена в размере 36 368 рублей.

При этом по данным Кемеровостата средняя цена 1 квадратного метра на первичном рынке в четвертом квартале 2019 года составила 50 070 рублей, а на вторичном 41 907 рублей.

Законопроектом предлагается предоставить Правительству Кемеровской области – Кузбасса полномочия по утверждению методики определения норматива средней стоимости 1 квадратного метра жилого помещения.

На проект закона получено положительное заключение Управления Минюста России и Прокуратуры, проект согласован всеми заместителями Губернатора Кузбасса.