Сегодня наши герои – семья Мезенцевых.
Творческая биография Мезенцева Виталия Александровича началась в 1967 году после окончания архитектурного факультета Новосибирского инженерно-строительного института и поступления на работу в ГПИ «Сибирский Промстройпроект» в должности архитектора. В институте Виталий Александрович проработал почти 24 года, он прошел путь от рядового архитектора до Главного архитектора строительного отдела.
География запроектированных объектов очень широка. По проектам Мезенцева построены промышленные, гражданские и религиозные объекты в Алтайском крае, Магнитогорске, на Урале и, конечно же, в Новокузнецке и городах Кузбасса. Он является автором Завода Рембыттехника в г. Новокузнецке, Спортивного комплекса Кузнецкого металлургического комбината, Вычислительного центра КМК.
Открыв персональную творческую мастерскую, Виталий Александрович запроектировал Никольскую церковь при Свято-Серафимо-Покровском женском монастыре в г. Ленинске-Кузнецком, Церковь Сергия Радонежского в г. Таштагол.
За проектирование Сталепроволочного цеха ЗСМК награжден медалью ВДНХ.
Проекты культовых сооружений, выполненные в Проектной мастерской, отмечены дипломом на смотре-конкурсе в области архитектуры и дизайна «Золотая капитель».
Свой богатый опыт проектировщика он продолжает применять для развития архитектуры в городах Кузбасса по сей день.
«С профессией архитектора я неразлучна с детства. Для меня никогда не возникало вопроса «Кем же я хочу быть?». Сначала я наблюдала за работой отца. Мне очень нравилось как то, что придумывает архитектор, через какое-то время можно увидеть реализованным.» - вспоминает дочь Виталия Александровича Дарья Мезенцева.
Окончив школу, Дарья Витальевна поступила в Новосибирскую Государственную Архитектурно-художественную академию (сейчас НГУАДИ).
«Самое главное, наверное, возможность видеть результат работы. Сейчас я занимаю должность главного архитектора города Новокузнецка – это для меня, прежде всего, попытка попробовать себя в роли проводника позитивных изменений в городе.
Я думаю, что городская среда формирует атмосферу, настроение горожан, оказывает непосредственное влияние на сознание жителей, ведь благоустройство и архитектура – это то, что люди видят каждый день, от неблагоустроенной городской среды невозможно отгородиться или не замечать ее. Я очень рада, что у меня есть возможность участвовать в процессе изменения городской среды, архитектуры и мнения людей о промышленном моногороде» - говорит Дарья Витальевна.
В 2017 году Дарья Витальевна курировала процесс проектирования и реализации проекта сквера им. А.И. Выпова. Стояла непростая задача: не допустить конфликта советской и современной эстетики. С одной стороны нужно было сохранить советское архитектурное наследие, с другой - запроектировать парк, отвечающий современным тенденциям благоустройства и запросам горожан.
Новым был не только подход к процессу проектирования, но и применяемые при благоустройстве материалы, не типичная для постсоветского города пластика. «Сегодня по приоритетному проекту реализованы уже многие общественные пространства. Благодаря слаженной командной работе мы можем ставить и достигать новые амбициозные цели. Я надеюсь, что это только начало позитивных изменений в облике нашего города.» - поделилась Дарья Витальевна