02.08 2023

Строительные итоги в Кузбассе: объекты здравоохранения за пять лет

За последние пять лет в сфере здравоохранения региона произошло множество изменений, в том числе и реновации в строительном плане: проведена реставрация зданий больниц и поликлиник, построены новые корпуса и целые больничные комплексы, а в еще 14 учреждениях работы продолжаются и сейчас.

В 2019 году завершилось строительство зданий для Кемеровского кардиологического диспансера, а также здания нового фельдшерско-акушерского пункта в деревне Береговая Кемеровского муниципального округа.

Здание Кузбасского медицинского информационно-аналитического центра было реконструировано. Сегодня там располагается Новокузнецкий филиал Кузбасского клинического онкологического диспансера имени М. С. Раппопорта. Для работы диспансера на территории переоборудован корпус – это отделение МСКТ и маммографической диагностики.

В помещениях терапевтического корпуса Беловской городской больницы №1 прошел капитальный ремонт – теперь здесь есть аппарат МСКТ. Для установки этого аппарата в Кемеровской городской клинической больнице №11 также был проведен капремонт. Строительные работы завершились в Мариинской и Юргинской городских больницах, а также в Кузбасском клиническом центре охраны здоровья шахтеров, расположенном в Ленинске-Кузнецком.

В 2021 году в южной столице региона по инициативе Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева построили новый больничный комплекс – Новокузнецкая городская клиническая инфекционная больница №8. Также здесь были капитально отремонтированы помещения Кузбасского клинического онкологического диспансера для установки линейного ускорителя – радиотерапевтического комплекса, который используется для проведения облучения злокачественных новообразований. В Прокопьевской поликлинике прошел капитальный ремонт фасада.

В 2022 году построен комплекс городской многопрофильной больницы в Междуреченске. Прошла реконструкция здания Казского рудоуправления для размещения Казской участковой больницы – поселок городского типа Каз Таштагольского муниципального округа. В Кемерове была завершена поставка модульных конструкций корпуса для размещения аппарата МРТ в Кузбасском клиническом онкологическом диспансере.

В этом году по национальному проекту «Здравоохранение» и федеральному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения» работы ведутся сразу в семи учреждениях медицины Кузбасса.

До конца года планируется закончить строительство поликлиники в микрорайоне Абашево Новокузнецка, продолжается строительство Промышленновской районной больницы. Кроме того, ведутся проектные работы Беловской городской детской больницы и Беловской поликлиники №6 – строительство этих объектов планируется завершить до конца 2024 года.

Капитальные ремонты идут в амбулаторно-поликлиническом отделении Кемеровской клинической районной больницы, в здании для размещения поликлиники №3 и детской поликлиники №4 в Киселевске, а также в здании Кемеровской городской клинической поликлиники №5.

По государственной программе «Жилищная и социальная инфраструктура Кузбасса» строится комплекс «Кузбасская клиническая инфекционная больница» – первый этап, лабораторный корпус, будет завершен уже до конца этого года.

До декабря текущего года закончатся работы по капитальному ремонту в Кузбасском клиническом кардиологическом диспансере в Кемерове и Междуреченской городской больнице.