24.10 2019

В деревне Листвянка планируется отремонтировать два объекта

По поручению Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева профильный заместитель губернатора по строительству выехал в Тисульский район. Главная задача – осмотреть объекты, которые необходимо обновить. 
Глеб Орлов вместе с руководителем проектного института «Кузбасспроект» Максимом Дубенским осмотрели здание Дома культуры и помещение, где располагается местная администрация. Текущее состояние объектов неудовлетворительное. В ДК протекает крыша, устарела электрика, капитальный ремонт давно не выполнялся. 

После осмотра объектов и обследования территории прошла встреча с жителями, которые высказали свои предложения по обновлению данных зданий. 

Глеб Владимирович совместно с жителями определили новый функционал помещений. Администрация занимает 70 квадратных метров, там находится небольшая общественная библиотека. В этом здании после ремонта можно оборудовать гостевую комнату, которая будет выполнять роль гостиницы, и отвести место для клуба ветеранов. Библиотеку решено перенести в Дом культуры. Сейчас в ДК работают кружки, жители деревни занимаются в 18 секциях. Поэтому решено сохранить помещения для занятий в кружках. Обновление требует зрительный зал на 160 мест и фойе, где проходят культурные мероприятия. В ДК планируется оборудовать музей памяти летчика-космонавта Алексей Архиповича Леонова. В администрации имеется немало экспонатов, документов, фотографий, которые лично передал на хранение знаменитый земляк. 

За зданием ДК располагается уникальная парковая зона, где на территории в пять гектаров растут канадские ели. Герой России, космонавт Леонов обменялся семенами хвойных растений с американским коллегой на орбите при стыковке «Союз Аполлон». Семена были посажены на этой территории, хорошо проросли и прижились. Данные посадки решено ни трогать, ни прокладывать асфальт, а сделать этот парк эко-зоной для пеших прогулок. 

Итогом выездного совещания стала сформированная концепция работы. Глеб Владимирович дал задание местной администрации предоставить всю необходимую техническую документацию на здания. А также сформировать предварительное техническое задание. Проектный институту «Кузбасспроект» при получении достаточного количества исходных данных приступит к проектированию.