29.03 2022

В Кузбассе продолжают действовать региональные меры поддержки граждан в сфере улучшения жилищных условий

Министерство строительства Кузбасса информирует, что в Кузбассе продолжают действовать региональные меры поддержки граждан в сфере улучшения жилищных условий. Рассказывает директор АО «АИЖК Кузбасса» Юлия Шматок:

«В АИЖК Кузбасса минимальная ставка по «Семейной ипотеке» составляет 4,4% годовых. По обновленной программе «Льготной ипотеки» от 11,3% годовых.

Также продолжили действовать и другие меры поддержки ипотечных заемщиков.

Многодетные семьи, у которых с 1 января 2019 года появится третий или последующий ребенок, имеют право на получение 450 тыс. руб. из федерального бюджета на погашение ипотеки по Федеральному закону № 157.

Кроме того, с 1 февраля вырос размер материнского капитала, который можно использовать как на первый взнос, так и на погашение ипотеки.

Также кузбассовцы, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, продолжат получать через НО «Фонд РЖС» льготные займы под 0%, 3%, 5% годовых за счет средств регионального бюджета».

В конце февраля Центральный банк РФ поднял ключевую ставку до 20% годовых. Несмотря на это удалось сохранить условия и ставки по «Семейной» (6%), «Дальневосточной» (2%) и «Сельской» (3%) ипотечным программам.

Изменения произошли в программе «Льготная ипотека». С 1 апреля 2022 года по ней установлена максимальная ставка 12%. При этом государство расширяет своё участие в программе и берёт на себя финансовые обязательства по компенсации 8% вместо прежних 2,5%.

#объясняемрф