26.02 2020

Замгубернатора по строительству предложил депутатам изменить законодательство для стимулирования жилищного строительства в регионе

Сегодня заместитель губернатора Кузбасса по строительству Глеб Владимирович Орлов на заседании Законодательного Собрания представил на рассмотрение проект закона Кемеровской области – Кузбасса «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кемеровской области в сфере предоставления жилых помещений по договорам социального найма».

Изменения вносятся по поручению губернатора Кузбасса для стимулирования жилищного строительства в регионе. Речь идет о внесении изменений в Законы № 129-ОЗ и № 68-ОЗ.

 Законопроектом предлагается исключить требование о признании ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалидов, семей, имеющих детей инвалидов, жителей блокадного Ленинграда малоимущими для принятия их на учет.  Размер выплачиваемых таким гражданам пособий и пенсий зачастую превышают уровень дохода, необходимый для признания их малоимущими, и, следовательно, сегодня такие граждане, не обеспеченные жилыми помещениями, не имеют возможности встать на учет и улучшить жилищные условия.

Предлагается также актуализировать в соответствии с реалиями времени норму закона, по которой площадь жилых помещений, признанных непригодными для проживания, находящихся в пользовании гражданина, предлагается не учитывать при расчете общей площади предоставляемого по договору социального найма жилого помещения. Ранее закон такого требования не содержал, и фактически непригодное жильё учитывалось как обеспеченность гражданина.

В соответствии с поручением Губернатора Кузбасса Сергея Евгеньевича Цивилева, законопроектом вводятся ограничения по году ввода в эксплуатацию многоквартирных жилых домов, в которых предоставляются жилые помещения для граждан, - не ранее 10 лет, предшествующих году предоставления таких помещений по договорам социального найма.

«Это мера направлена на выполнение поставленной Президентом Российской Федерации задачи по увеличению ввода жилья. Также она позволит исключить факты приобретения муниципальными образованиями жилых помещений, которые через 10 – 15 лет будут признаны непригодными для проживания, и граждане вновь будут являться нуждающимися в улучшении жилищных условий», - пояснил депутатам Глеб Владимирович.

На проект закона получено положительное заключение Управления Минюста России и Прокуратуры.  Депутаты поддержали данные изменения, которые в ближайшее время вступят в силу.