21.06 2022

Жителям Кузбасса доступны новые программы ипотечного кредитования

Существует несколько программ, в рамках которых возможно ипотечное кредитование строительства индивидуальных жилых домов. Программы различаются по условиям: у разных программ разные процентные ставки, разные сроки и разные требования к участникам программ.

Программа «Сельская ипотека» позволяет получить кредит по ставке ниже 3% на строительство частного дома на собственном или арендованном у муниципалитета для индивидуального жилого строительства участке. Приобретаемое жилье должно находиться в сельской местности, например, на территории сельского поселения, рабочего поселка, поселка городского типа или малого города с населением до 30 тыс. человек.
Программа предназначена как для приобретения квартир, так для индивидуального жилого строительства. Сельскую ипотеку выдадут только на приобретение дома, который является пригодным для постоянного проживания, обеспечен коммунальными системами (электроснабжением, водоснабжением, канализацией, отоплением). Также важно, чтобы площадь дома соответствовала нормам – не менее 14 кв. метров площади на каждого члена семьи.
Если займополучатель планирует использовать кредит для индивидуального жилищного строительства, все строительные работы должны производиться только аккредитованной банком организацией, с которой в обязательном порядке заключается договор подряда. При этом продолжительность работ не должна превышать 24 месяца, иначе банк может повысить ставку по кредиту.
Кредитный договор в рамках программы «Сельская ипотека» можно заключить до 31 декабря 2022 года.

Программа «Семейная ипотека» -семьи, в которых после 1 января 2018 года родился первый ребенок или последующие дети, могут получить кредит на покупку жилья по ставке до 6%. Также этой льготой могут воспользоваться семьи, воспитывающие детей с инвалидностью. По этой программе возможно приобретение как квартир, так и индивидуальных жилых домов. Непременное условие – приобретение жилья у юридического лица, то есть допустима покупка жилья только на первичном рынке: квартиры в новостройке, строящемся жилом комплексе или частного дома с земельным участком, но продавец является юридическим лицом.
Средства могут быть направлены на строительство индивидуального жилого дома или покупки земельного участка с дальнейшим строительством на нем частного дома - все работы должны проводиться по официальному договору подряда с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от стоимости объекта. Сумма кредита в Кемеровской области – Кузбассе – до 6 000 000 рублей.

Программа «Льготная ипотека» позволяет любому гражданину получить льготный кредит на строительство дома, в том числе самостоятельно - без привлечения подрядной организации для строительства объекта. Ставка – 9%, первоначальный взнос - не меньше 15% от стоимости объекта. В качестве первого взноса может быть использован материнский капитал. Необходимо закончить строительство и зарегистрировать право собственности на дом в течение 12 месяцев с даты получения ипотечного кредита. Иначе банк сможет повысить процентную ставку по кредиту.
Максимальный размер кредита 15 млн рублей для всех российских регионов. Максимальный срок ипотечного кредита - 30 лет.

Важно!17 июня 2022 года Президент РФ Владимир Владимирович Путин объявил о снижении ипотечной ставки до 7% годовых. Ставка начнёт действовать с даты официального вступления в силу Постановления Правительства.
АИЖК Кузбасса уже начат приём заявок на "Льготную ипотеку" от 5,3% годовых!
Сегодня благодаря региональному субсидированию АИЖК Кузбасса предлагает следующие ставки по "Льготной ипотеке":
6,5% - для всех категорий заемщиков;
6,3% - для сотрудников медицинских организации;
от 5,3% для покупателей квартир в строящихся объектах Фонда РЖС. Льготная ставка будет действовать весь срок кредитования. Стоимость квартиры не увеличится.