
Для эффективного вовлечения территорий в новые строительные проекты, улучшения жилищных условий граждан, градостроительного развития в 2021 году был запущен механизм комплексного развития территорий (КРТ). Результатами работы и лучшими практиками применения КРТ поделились представители федеральной и региональной власти, институтов развития в жилищной сфере и девелоперов.
За три года комплексное развитие территорий показало себя как востребованный инструмент. На текущий момент в проработке находится порядка 1200 территорий площадью 31 тыс. га, с градостроительным потенциалом более 215 млн кв. м, включая 155 млн кв. м жилья.
«Мы видим, что КРТ сегодня очень активно развивается. Во всех регионах с 2021 года утверждены региональные НПА, выполняется подбор и градостроительный анализ территорий, в 2022 году началась стадия активного принятия решений, создание юридических лиц – будущих операторов КРТ. По проектам комплексного развития территорий введено в эксплуатацию порядка 1,2 млн кв. м жилья, расселено 170 тыс. кв. м аварийного фонда. Для того, чтобы и дальше активно развивать этот инструмент, Минстрой совместной с Госдумой, Советом Федерации, регионами, экспертами продолжает совершенствовать законодательство с учетом возникающих при реализации проектов КРТ потребностей», – отметил первый замглавы Минстроя России Александр Ломакин.
В совещании принял участие Заместитель Губернатора Кузбасса по строительству и ЖКХ Глеб Орлов.
«Сегодня в Кузбассе особое внимание уделяется механизму КРТ – у нас в регионе самая большая в России зона реновации – 540 га. Этот механизм определен как основной для развития строительства региона. Сейчас реновация ведется в областном центре, в будущем мы планируем осуществлять комплексную застройку не только в крупных городах, но и во всех территориях», – отметил Глеб Владимирович.
Напомним, в результате работы секции «Строительство и стройиндустрия» в рамках международной научно-практической конференции «Развитие производительных сил Кузбасса» механизм комплексного развития территорий стал ключевым для строительства региона.